茶新闻

轻轻推过茶杯,杯中寥寥几叶野山菊随水波微微晃

作者:柬埔寨东方明珠    发布时间:2019-06-05 15:10     浏览次数 :

[返回]
【柬埔寨西港东方明珠】我是个安静的人,闲暇总是一书、一茶、一整天,慢慢的把这一天消磨掉。没太大的抱负,但愿以一颗平和浅淡的心,安然轻放每一寸光阴,乐享每一份暖香。  
她出现在我的茶香中,三千青丝如瀑般垂下,一汪秋水望眼欲穿。这一刻,茶香袅袅,掩去了世俗的味道,我觉得找到了那个陪我喝一辈子茶的人。  
轻轻推过茶杯,杯中寥寥几叶野山菊随水波微微晃动。我道:茶有浓淡,有冷暖,人亦有起伏,有悲欢。且饮一杯,任所有不快都随山菊沉淀,心头了无牵挂。  
她展颜一笑,美目流转若有所思。茶,源于天地,汲日月之精,沐春秋洗礼,从而有了这般山魂水魄的灵性。这灵物可以过滤心情,把人与人之间的交流拉得更紧密,拉得更透彻。  
茶是有记忆的,在一舒一展间记录了多少流年岁月。品一杯好茶,就像期待一个心中久候之人,必须等到机缘巧合,在无数次心中祈愿后,换得一个不早不晚的邂逅。  
动情时,我也曾对她说:遇到一个人,我可度余生。  
她却浅浅一笑,无奈的摇摇头:世界上唯一不变的是“变”。人生不就是这样,所有的良辰都将逝去,一切的忧伤也终将湮灭。所以大可不必苦苦纠缠一件事或一个人,他们都终将离去。  
她的忧郁仿佛深林的阴霾,再也不是我这一轮西斜的残阳所能驱散的了。杯中的茶汤依旧微微荡漾,可此时再送至嘴边时,再也不复前一刻的清香扑鼻,只剩无尽的苦涩与冰凉。  
终于明白了一句话:所有的经历,其实都是一种修行,等走的远了,再回首会发现,这一切会让我们变得坚强和清醒。缘起则聚,缘灭则散,不执于苦,不执于乐,不悲过去,不贪未来,常怀一颗淡泊之心,宁静的活在每一天。  
结局是有些强差人意,但是我们的人生至少该有这么一次奋不顾身的爱情,不念过去,不畏将来,只希望在我最美的年华里曾经有这样一个人让我甘愿飞蛾扑火!  
这样,在你的心底就会有这样一个人:每每提及,都会一脸无奈,摇摇头说:当时,真是年少轻狂啊……终有一天,你不再会因为与这个人没有结果而感到遗憾、懊悔,提起她的离去也终于能一笑而过。如此,甚好。  
时间是治愈一切的良药,在这山长水远的尘世,再深的记忆也会慢慢搁浅,再美的花儿也会渐渐凋零。纵然青山、绿水也有永寂的一天,又何况这红尘中的情爱?  
直到今天才发现,有些道理就是在突然之间明白的,当然明白需要时间。所以,在你明白一些道理,遇到一些人之前,请好好珍惜身边的每一个人,一如珍惜自己一般,即使你们终究会相忘于江湖。