茶新闻

茶和食物一样寄托着一种乡愁,能带给人过往回忆

作者:柬埔寨东方明珠    发布时间:2019-06-03 15:59     浏览次数 :

[返回]
【柬埔寨东方明珠开户】生活需要仪式感,有时兴致来了,会特别喜欢下厨。炒了三个菜,喝点啤酒,吃两碗米饭,特别饱,有种满足感。吃完就发微信约友人品茶,傍晚时分也凉快。  
友人的茶室真可称得上是世外桃源。雅致洁净,有赏心悦目的插花,有风格各异的茶器,有挂画,有焚香。来到他的茶室,就觉得放松宁静。刚到他这里坐一会,就下起了暴雨。 
 
夏天的雨仿佛急性子的人,来也匆匆,去也匆匆。一下子非常凉爽,从窗户欣赏外面的云朵也是很美,一大片清新的浅蓝色。临窗而坐,雨后空气清新,人的心情真是特别好。  
第一支野生红茶是来自于友人的朋友自己包的有机茶山,不打农药,一年也就几十斤,量少。友人专注注水冲泡,我就闻到了熟悉的亲切的茶香,是红薯的香气,我马上能辨别出来。  
经常反复泡茶鉴茶,经常深呼吸闻香,中国茶品种丰富,香气也丰富有层次,嗅觉会渐渐敏锐,嗅觉也是要训练的。入口浓稠顺滑细腻,蜂蜜般的甜。  
最主要的是立马让我忆起了家里冬天熬煮的红薯汤。家里一到冬天,早餐是面条或者粥或者红薯汤。铁锅放冷水,然后把红薯切成块状全部倒进去,再不用放别的东西。  
一直柴火慢慢熬煮,香香甜甜的,特别好喝温暖。家人经常端着红薯汤吃,邻里互相串门聊天。冬日的早上,一边喝红薯汤,一边于走廊或一方小院子晒太阳聊天。  
这样惬意悠闲的画面马上浮现我脑海。我似乎是在喝红薯汤,好熟悉的味道。这一刻特别想念家乡的红薯汤了,想念家人了,想念一望无际的稻田。一杯茶勾起了浓浓的乡愁。  
野生红茶内含物质丰富,很耐泡,泡了七八水,还是醇厚甘甜。橙黄的汤色诱人,喝了几杯,大汗淋漓,抵得上去健身房健身了,身心觉得通透、舒服。  
喝杯白水清除野生红茶的余味,来认真感受第二支好茶。朋友说来品凤凰单枞,我说好呀,很是期待和好奇。  
观察汤色浅黄,便知是轻发酵。习惯于喝茶前端杯深呼吸闻茶香,呀,既兴奋又惊讶,又是好熟悉的香气。栀子花,浓郁的栀子花香,莫非这就是香型属于栀子花的凤凰单枞,第一次喝。  
第一泡栀子花香特别明显,后来几水茶汤还是有淡淡的栀子花香。为什么一下子就想到了栀子花呢。端午节正是栀子花盛开的时候,家里附近的山坡以及有的邻居家会种植栀子花树。每到端午节,大人小孩头上都会簪戴一朵或几朵洁白的栀子花于发髻上。  
还有就是栀子花香气浓烈好闻,会摘几支栀子花插到玻璃花瓶里或别的花瓶里,那几天家里定是芬芳扑鼻的。这必定是端午节的内容之一。  
红薯汤、栀子花都是我儿时熟悉的日常生活中的食物和节日点缀花卉。很熟悉的怀念的味道花香。  
茶和食物一样寄托着一种乡愁,会带给人过往的回忆。茶于我的意义很特别,让我感动,让我欢喜。