茶新闻

爱喝茶的人都爱喝西湖龙井

作者:东方明珠    发布时间:2019-04-12 18:12     浏览次数 :

[返回]
柬埔寨东方明珠西湖龙井茶【老龙井】扁平光滑挺直,手感较重【不轻飘】,色泽嫩绿光润,香气鲜嫩清高,滋味鲜爽甘醇,叶底细嫩呈朵。是西湖地域文化的重要载体。  
产区分级  
西湖龙井分为一级产区和二级产区,一级产区包括传统的“狮(峰山)、龙(井村)、云(栖)、虎(跑泉)、梅(家坞)”五个核心产区,二级产区是除了一级产区外西湖区所产的龙井【比如钱塘龙井】。  
品质特征  
西湖龙井茶,外形扁平挺秀,色泽绿翠,内质清香味醇,泡在杯中,芽叶色绿。素以“色绿、香郁、味甘、形美”四绝称著。  
春茶早采的西湖龙井,外形扁平光滑,苗锋尖削,芽长于叶,色泽嫩绿,体表无茸毛;汤色嫩绿(黄)明亮;清香或嫩栗香,品质差一些的,有部分茶带高火香;滋味清爽或浓醇;叶底尚嫩绿,尚完整。  
其余各级龙井茶随着级别的下降,外形色泽由嫩绿→青绿→墨绿,茶身由小到大【茶芽由大且长下降为细长】,茶条由光滑至粗糙【机械加工一般较光滑,此处以同等加工条件上】;香味由嫩爽转向浓粗,四级茶开始有粗味;叶底由嫩芽转向对夹叶,色泽由嫩黄→青绿→黄褐。  
夏秋龙井茶,色泽暗绿或深绿,茶身较大,体表无茸毛,汤色黄亮,有清香但较粗糙,滋味浓略涩,叶底黄亮,总体品质比同级春茶差。  
鉴别西湖龙井有四大招数:  
摸干茶:茶叶的干燥度很重要。自由挑选一片干茶,放在手里用力捻一直捻,如果干燥度够,可以成粉末,如果干燥度不够;会有小碎粒,或者茶叶保管不好。  
观察:从外形可以好好观察,是否符合西湖龙井的基本特征,包括茶叶条形、外形、色泽、匀净度等。  
嗅闻:直接嗅闻龙井茶的干茶,从香气的香型和纯雅度、高低,并认真闻有没有烟、焦、酸、馊、霉等劣变气味和各种夹杂的杂气杂味。  
尝滋味:如果以上条件全部符合,可以开汤评审,如果以上条件不符合,基本断定不是西湖龙井,再评审也就没有实际意义。  
取3至5克龙井茶置于评审杯【杯碗】中,直接冲入沸水【100度】150至200毫升,闷上5分钟后,先嗅香气,再看汤色,细尝滋味,后评叶底。这个环节更为重要,这也是标准的评审过程,不好的茶,通过此方法,基本出现问题。  
冲泡方法  
1.西湖龙井冲泡水温:85-95℃沸水(切不可用即开开水,冲泡之前,最好凉汤,即在储水壶置放片刻再冲泡),鉴定通过后,喝茶当然用合适的温度,茶叶更好喝。  
2.西湖龙井冲泡置茶量:3g/杯(或因个人口味而定)。  
3.西湖龙井冲泡用水的选择:纯净水或山泉水(农夫山泉就很不错,多次沸腾会降低水中的含氧量,影响茶汤滋味),最好不要用自来水,最低标准也要过滤一下。  
4.冲泡器具选择:陶瓷、玻璃茶具皆可,如果你喜欢功夫茶,也可能用盖碗泡,别有一番风味。  
5.用开水温过杯,倒出水,再投放茶叶,然后,倒五分之一开水,浸润,摇香30秒左右,再用悬壶高冲法注下七分满之开水,35秒之后,即可饮用。