茶新闻

人世间乐事,豪奢之最,不过一碗茶的款待

作者:东方明珠    发布时间:2019-04-06 09:54     浏览次数 :

[返回]
柬埔寨东方明珠世间乐事,豪奢之最,不过一碗茶的款待。民国文人周作人云:「喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦」。  
人生需要准备的,从来不是昂贵的茶,而是喝茶的心境——以一刻艺术家的心情,在一片全然悠闲的情绪中,与友人消遣一个闲暇无事的下午。  
窗外风荷相吞,屋内茶烟方袅,一罐清茶,便见人生的欢好,人格之中的爱好。古人云:「四美并,二难聚」,今日良辰、美景、赏心、乐事可齐,更难得宾主际会,怀咏古今,以文论道,以器相交,在清茗之中见古器出尘,在玩物之时得心性归省。  
池塘正著绿荷,竹木交荫,半侵幽斋,同趣者四人,正瀹老茶,赏古器。茶案上展陈的茶入,皆为日常摩挲把玩之物,不逐价值之高低,只平心而赏,探微其史。  
赏器之余,展阅日本古籍《君台观左右帐记》比对,每遇各自藏玩茶罐、茶入有与古卷图示相似处,便顾盼评说、相议考辩,可谓精彩快意。  
兴致所极,便欣然提笔,泼洒妙墨,记写雅聚之景、之器、之宾。世间诸事瞬息即逝,以画为鉴,寄托当下之薄兴酣漓,足以畅叙幽情,伸古人雅怀。  
常人饮茶,是为解渴,唯心怀情趣者,自得一片方圆。