茶新闻

典雅红罐,宜品宜礼

作者:柬埔寨东方明珠    发布时间:2020-10-14 13:24     浏览次数 :

[返回]
       凤凰单丛茶的香型繁多,在广泛的认知中,凤凰单丛有十个经典香型:黄枝香、芝兰香、桂花香、杏仁香、蜜兰香、夜来香、姜花香、肉桂香、茉莉香、玉兰香。
  不敢说这十种都很好记,不过有所了解的茶友应该都能说出那么三四种、四五种,而蜜兰香大概率就在其中。
  那这么些经典香型,为什么杯小茶笃定蜜兰香被许多人熟知呢?
  首先,大家应该也能看出,这些香型从命名便能感受到它大概的气味,所以蜜兰呢,“蜜”代表的是甘薯“蜜味”;“兰”代表的是淡雅的兰花香气。
  蜜兰香,是单丛茶里种植较广,生产销售量也较大的香型。
  茶客们喝单丛茶时,一般入门接触的都是蜜兰香。它蜜意充盈,兰香高远的特点深为人喜爱,所以它也被称为“大众茶”。
  传统工艺,原滋原味
  单丛的加工经过晒青-晾青-做青-杀青-揉捻-干燥-焙火一系列的工艺,其中做青是香气形成的重要一步,一般要经过4-6次做青,更要严格控制焙火的程度。
  蜜兰香的魅力在于不同于其他香型的“蜜”味,这往往需要长时间的焙火才能制出,在足够的焙火下,蜜兰香单丛的蜜味才能激发出来,因而喝蜜兰香的茶友大多更注重喉感的体验。
  这款蜜兰香单丛,遵循传统工艺,制出蜜兰香单丛茶的好韵味。
  品茶,回味
  品凤凰单丛茶,在冲泡时有两点可以注意。
  一是冲泡器皿,优先选择盖碗泡法,容积不要超过150ml。在品茗杯的选择上,建议选用高温瓷质,而非紫砂或是其他陶制茶杯。
  小杯子聚香,大杯子显韵。
  二是冲泡手法,尽量做到“高冲低酌”。所谓高冲,其目的是使水温略降。这样泡的茶汤,更为细腻柔和。至于低酌,是指倒茶时为使香气聚拢而要特别注意之处。
  蜜兰香单丛,茶香、茶韵都值得细细品鉴。
  香,不属于味觉体验,却能由鼻腔勾得人食指大动。
  一杯追求香沉汤中的凤凰单丛,茶香发端于鼻尖,入口百转千回,而后落于回甘口舌生香。
  蜜兰香带着亲昵的姿态,暗藏蜜韵。初嗅花香清淡,稍凉后蜜香氤氲而出,落到口感上,醇和细腻的茶汤中暗藏的是微微焦糖、蜂蜜味,又暖又醇。
  典雅红罐,宜品宜礼
  这款蜜兰香,半斤装的份量,自己喝,在家慢慢喝个够,送好友,吉祥体面很讨喜。
  采用复古质感红色铁罐,外封”凤凰单丛“四字,打开茶罐,好拿好放。
  这样简约不失精致的包装,透露出不俗的品质,有气质、有心意!
下一篇:没有了