茶新闻

一杯老白茶,足以慰秋雨

作者:柬埔寨东方明珠    发布时间:2020-10-07 13:52     浏览次数 :

[返回]
  立秋后,北方的雨天里,瞬间多了几丝清凉。仿佛昨日还是火热的阳光,今早便被断断续续的雨滴覆盖,还好窗外依旧绿意盎然。处在最好时节里的银杏树叶儿,在秋雨的滋润中,愈发显得青绿。
  雨天的周末,忙活完琐事,安顿好娃儿,便可得闲,静心来享受一段愉悦的品茶时光~大半年来,一直钟情于单丛的各种高香,或者大红袍的焙火味儿,恰恰忽略了束高阁之久的老白茶。今日,突然想起,很有雅兴的找出了尘封许久的牡丹饼子。
  剥开微微泛黄的茶纸,封藏于05年的字迹映入,顿时感慨,原来已是15年之久。记得大概09年左右,初次去朋友的茶店,那时对老白茶一无所知,仅是喜欢白牡丹的大名,便即兴入手了。以貌或名主观意识取人或物的判断,深入骨子里,随性而选,也不失为一种简单。
  言归正传,开始泡茶。
  依旧选用蓝淀青花瓷的盖碗,细碎粼粼的小开片儿,很是喜欢。茶刀轻启,带着白毫的茶片入碗,选用沸水冲泡,一二遍洗茶后,三泡入口,满口生津,喉韵绵长。在这样一个清凉的日子里,三杯下肚,微汗而出,里外通畅。已尽不惑的年纪,如此一泡好茶,神清气爽,浑身舒坦。
  邀娃儿同喝,能猜出今日泡的何茶吗?品一口说,好像是我小时候发高烧时喝过的味道。呵呵,确实是。7岁娃儿简单一句,道出了老白茶的功效。老白,七年为宝,15年之久,两个轮回,可不成精了。每每上火之时,经常晚上煮一壶老白,喝足后,大睡一觉,第二日,火气全消。老白于我,就是这么神奇。然说起煮茶,则还是寿眉为宜。寿眉一芽两叶,便不显得那么娇贵了,于陶壶中,抓上一把,轻煮开来,满屋飘香。当然,论起口感,尚需7年以上的寿眉,颇佳。
  散漫的雨天里,有茶有书,更是惬意。
  娃儿抱着《三毛流浪记》,沉浸其中,看她时而欢喜时而皱眉的小样儿,肯定又是被坚强的三毛感动了。
  一本《王阳明心学》,信手拿来,再次翻起,仍是感动于“知行合一”:知之真切笃实处即是行,行之明觉精察处即是知。恰如品茶般,若非亲历而为,实难领悟茶中奥妙。
  得闲的时光里,喝茶,读书,修心。淡泊明志,宁静致远。
  于秋日,品老白,七八泡后,汤色略淡,然甘甜依旧。一盏老白慰秋雨,毫无风尘,清凉疏朗,放眼窗外:一晴一雨路乾湿,半淡半浓山叠重~~