茶新闻

天一凉,怎么能少了老茶头?

作者:柬埔寨东方明珠    发布时间:2020-09-16 16:35     浏览次数 :

[返回]
  说起老茶头,许多爱喝普洱的茶友应该都不陌生。东方明珠在普洱茶中,真是一个独特又可爱的存在,柬埔寨东方明珠愿意把它想成一个怀着赤子之心的老顽童。
  老茶头,其貌不扬,却金玉其内。
  它的滋味,醇厚粘滑,香甜可口;它的香气,枣香、甜香浓郁,令人惊艳;它的益处,因含有丰富果胶物质,养胃护胃、降脂的作用尤为明显......
  它的“老”,代表成熟、稳重、平和。
  “渐老渐熟,乃造平淡。其实不是平淡,绚烂之极也。”
  天已凉,泡一壶茶雾氤氲,散发着枣香、糖香的老茶头,慢慢饮,品懂老茶头的绚烂之味。
  老茶头,普洱熟茶
  老茶头,属于普洱熟茶的一种。
  在熟普渥堆发酵过程中,常常会出现紧结在一起的团块茶,就像一个个“疙瘩”。
  一般嫩度高、体型小、条索紧结的茶叶,因其内质柔软、茶体之间透气较小,在发酵过程中又经过反复不断地翻动,便会大量分泌果胶,果胶较为甘甜粘稠,然后自然粘结成团块。
  所以,老茶头比一般的普洱茶含有更为丰富的果胶质和内含物质,有满满的内涵,满满的味道,一看就很有料。
  解释到这里,可能还有些茶友很疑惑,难道这老茶头并不是因为年份久才带“老”的吗?
  老茶头,不一定年份久,称之老茶头的原因主要还是因其口感滋味特别顺滑,陈香怡人,仿佛已经陈放多年......
  甜醇饱满,抚慰身心
  相比其它茶叶,老茶头拥有丰富的果胶质,因此茶汤口感醇厚柔滑,甜度更高;茶汤入口陈香就慢慢的满口散开,特别是到喉部茶汤似乎更加顺滑。
  老茶头就是慢慢释放自己的能量,由淡变浓,温温柔柔的甜一贯始终,随意取十多克冲泡,可以喝一下午,甜一整天。
  老茶头经岁月沉淀,越陈越香。品之,舌尖上仿佛有光阴滑过的甜甜的味道。
  常常泡到后头,还未彻底松散开,粘稠在一起,发酵程度由外重内轻一目了然。
  紧紧抱团的老茶头,撬开偶见拉丝状,是一片浓得化不开的甜柔。
  耐泡、耐煮,生活茶
  作为普洱茶凝结的精华,老茶头的耐泡度一直都是毋庸置疑的。
  一般的茶叶能泡到十泡已经算是少见,而老茶头却能泡20道水以上,多泡之后茶汤仍然存有一定的韵味。有些年份长的老茶头耐泡度更佳。
  尤其是古树的老茶头,果胶含量丰富,水分会慢慢一点点渗透,茶汤也会呈祥高水准的稳定性。
  同时,普洱熟茶本身就因其茶性温和,适宜大多数人饮用。而熟茶精华老茶头,其茶性仍然沿袭熟茶的温润风格,温和养人,老少皆宜。
  所以说,老茶头非常适合当做大众百姓的生活茶,日日饮用。早晨起来随手泡一壶,一直喝到晚上滋味还在。
  紫砂茶罐,酝酿茶韵
  圆润可爱的紫砂茶罐,也不止是为了更好看、有气质。
  紫砂泥料有独特的双气孔结构,细腻、透气而不透水,用来存茶既能保持茶叶新鲜活力,又能消解茶叶中的异杂味。它能保证内部有适度的气流和干湿度,防潮聚香,非常实用。
  对爱喝普洱的茶友来说,紫砂罐还有独特的醒茶功能。
  一般而言,普洱茶如果刚打开包装就冲泡,会少了一些醇厚深沉的滋味;经过醒茶就完全不一样了。
  醒茶一能产生消散效果,散掉不好的气息;二可以唤醒老茶的活性,消散杂味,使茶喝起来更加的适口。
  经过醒茶后再品茶,那种茶叶“苏醒”后,冲泡出的香气更纯净柔和、口感更顺滑醇和的体验,一定会把你惊艳且从此迷上醒茶吧。
  宜品宜藏,岁月流长
  2016年的原料,已经过四年沉淀,再有了紫砂茶罐的保驾护航,只要在合适的环境下,可以继续收藏。
  茶之香,历久弥深,茶之味,历久弥沉。
  在紫砂茶罐中,茶叶自然呼吸,慢慢苏醒回气。
  经过醒茶这时光的洗礼,普洱茶茶气凝聚,每次打开罐都能感觉到浓郁的茶香扑鼻;细品之下,饱满、厚重,韵味十足。