茶新闻

奇香无比的“雪片”

作者:柬埔寨东方明珠    发布时间:2020-09-02 12:50     浏览次数 :

[返回]
  “遥知不是雪,为有暗香来”,这是王安石写梅花的诗。
  而在广东潮州,有一种茶,却有着雪片化成的一缕香的神奇,奇香无比。我们叫它——“雪片”。
  大家都知道春有春茶,夏有夏茶,秋有秋茶,那冬天呢?寒冷的冬天也有茶吗?
  有的。“雪片”,就是冬天的茶。
  也许是因为上天眷顾生活在南方一辈子看不到雪的人,在南方的冬天,天气尚暖,茶树也能零星发芽,所以茶农把冬天做的茶叫雪片。
  雪片,是凤凰单丛茶在冬季采摘的茶,可以说是一年之中香气尤其高的茶。
  只在秋雨过后,雨水渐少,阳光不烈,西北风起,昼夜温差大,只有上天如此馈赠,才能够在每个冬天里遇见它如花般的芬芳。
  冬茶,结束的时候
  雪片凤凰单丛茶,也叫“冬茶”,是广东潮州凤凰单丛茶的一种,从大的范围来讲,也是乌龙茶的一个分支。
  因其非常独特,需要在秋茶采摘过后,万物萧条时才采摘制作。
  中国大部分的茶园,采摘完秋茶后,就要休养茶园,等待春茶了。
  而单丛茶,由于生长在亚热带季风气候的广东潮州,当地的气候决定了其除了秋茶之外,还有一波采摘冬茶的机会。而这波一年即将结束的时候采摘的茶叶,也就是我们所说的“雪片”。
  凤凰山下了霜,茶芽初露新叶就结上漂亮的霜。
  香艳,穿透人心
  雪片很大的特点是香,香的很高妙通透,仿佛穿透人心一般,有着绝境中奋力一搏的努力。
  如果要把春茶与雪片作一个对比,那么春茶汤感好,雪片的香气更高扬。单单是这样的一个对比,雪片的这种决绝的美便会让许多刚开始喝茶的人体会到,茶叶竟然可以香到如此地步!
  经历严寒,才够冷艳
  浓烈的香气要时间缓慢练就,因为在秋去春来这段较长的时间内,茶树在冬季生长缓慢。
  不像其它季节的高温温热环境,冬天的气温更低、更干燥,茶树会慢慢地吸收土壤中的营养、慢慢地生长。更是恶劣的自然条件,茶树合成的营养成分会有所不同,恰恰更利于形成浓郁的香气。
  正是由于生长缓慢,雪片单丛茶,不仅是一年中产量很少的一季,也是香气十分浓郁、持久的一季茶叶。
  因此,雪片单丛茶,如若经过霜冻,其香气是冷艳得让人惊叹!
  为什么这款雪片,格外香?
  一方面,采用宋种和鸭屎一起做的。这两个茶树品种本身的品种香型就非常有优势,一直受到人们的称赞。
  另一方面,高山区的低温环境不可忽视。为了呈现给茶友们的雪片真正冷艳,杯小茶特地优选凤凰山高山区900米左右村落狮头脚附近的二茅、老君溜。过了这里再往上,雪片还真不好找。
  当然啦,树龄的加持也很为这款茶的香艳加分。可是说,这款雪片茶是凤凰山上能够找到的非常不错的高山老枞了。高山以上老枞没有修剪的,产量就很少了。
  足够冷艳的茶,在于精,而不在于多。
  鉴茶有道
  雪片单丛茶外形成茶条索紧直,浅褐、墨绿、黄绿驳杂,恰如大雪压枝,欣赏起来,便如心田下了一场大雪,天地都清冷干净了。
  汤色是清亮的黄,有着清爽辛锐的花香。
  香气甚为浓郁、持久。轻轻一嗅舒适愉悦的花香让人着迷。
  雪片单丛茶,香气非常足,入口鲜爽,回甘浓烈。而且高山老枞的加持让其非常耐泡。
  雪片就是如此,尽管价格不是很高,然而在香气上却呈现了不可思议的高品质。
  爱香之人,不可错失
  爱香、识香之人。对于许多茶友喝茶,品茶时的初始感受便是飘飘然而来的茶香。
  凤凰茶农家正有好茶在。这杯好茶,一年所产不多,碰巧北风来,才得以香气高扬,雪片高香!清爽、甘甜!