茶新闻

落雨的天,最好的喝茶日

作者:柬埔寨东方明珠    发布时间:2020-04-25 11:34     浏览次数 :

[返回]
  西港东方明珠在茶台之上,放了很多东西,用了半年时间,在自我追求了一段所谓极简主义后。那种像是一夜之间春风而来,十里一里,生生不息的灵感,又将几个人才可环抱住的茶台添置的满满当当,静静的看着这些什物,茶具,茶罐,水盂,香插,绿植都错落有致,不图别的,但图个心中一丝丝欢喜凸起而已。
 
  烧上水,待噗噗的水汽释放如空气,滴滴答答的声响在窗外奏响,终究是雨,此刻此时,友人匆匆落座,来的及时,比雨还要及,你快看看,这一滴雨水也未沾身,我一进来,雨就跟着落了,巧了吧,哈哈。坐坐坐,我正想着你,你就出现了,瞧瞧,你一来,咱这茶也开始泡了,再瞧瞧,这水就是为你烧的。
 
  人总能在现实和记忆里找到或者寻觅另一些人出来,是那些人曾经或者现在也许今后,带给我思考和纪念的那一些片断和剧情。有一点年纪的人,应该听过陈奕迅这个人吧,他的一首歌,也许现在的00后们也不曾听过了,歌的名字叫做十年,十年是一首情歌,其中时间的跨度大体在十年之前和十年以后,不谈恋爱也可以谈感情,这足够长的时间,有多多少少的人,也从我的境遇里渐行渐远了,还好,人有一个黑瞎子一样的记忆系统,该记住的总会停留在该停留的节点里,即使走入人群里的同一个位置,还能回味起当初的一些感受,物是人非罢了。
  你是快活,这下雨天,还是喝茶舒服啊,友人是在感慨中。是是是,我们也是有些日子,没在一起这么自在的喝茶了,可不是么,我这不登门拜访了嘛,喝完这泡茶,尝尝我带过来的,我记得你爱喝这味道的茶吧,好的,喝完这杯,咱们这就换茶。
 
  斗大的雨点提携着风驱赶着落花与屋檐下的几只麻雀,满世界的落雨,窗外落的正欢,屋里茶香也正满满,你说这是两个世界吧,也不算,终究也还是一个世界,境遇不同而已。
 
  临走时,友人问我一个问题,说这为什么每个人泡出的茶味道都有所不同?我当即没有回答他,我是在想,茶这个东西呢,和你喝的时候是一个味道,和她喝的时候又是一个味道,喝着喝着,茶或许是淡了,可味却足以更浓了。要说个为什么呢,那是因为人和茶味都在一起了,像是用十年的时间去沉淀,太平淡的不容易被记住,过于浓烈的却又不再过多的去回顾,这个问题有点意味,时间和茶,味道与人心,人生苦短,开心生活。
 
  想来还是这落雨天,喝茶日,此间茶味或与人尚同,平平淡淡方是真吧。
下一篇:没有了