茶新闻

惘然春已逝,更惜雨前茶

作者:柬埔寨东方明珠    发布时间:2020-04-16 17:25     浏览次数 :

[返回]
    惘然春已逝,更惜雨前茶。雨前茶,是春天离去时留下的浓烈气息。
    那明前茶,带些许初春的寒意,稍显高冷,让人惊艳十足,香气喷薄而出,舌尖感触更香甜醇滑。
    雨前茶,则大大方方,不似明前茶的清淡如水,茶香高而味醇,一口下去,内蕴十足,对口腔是更剧烈的拦击,回甘似波浪层层叠涌。
    因为谷雨前生长的茶叶,光照适宜、水分充沛,所含的茶多酚与茶氨酸含量的比例协调。同时,茶多酚含量相对明前茶更高,内含物质也更丰富。
    这就使得雨前茶不仅有滋味,也十分爽口。
    大佛龙井,一个“佛”字更奠定了这款龙井的禅意,在这个春天,喝出那份茶禅一味......
    大佛龙井,茶禅一味。
    大佛龙井也是龙井茶中有代表性的名茶品种。
    传说很早之前,新昌高僧云集、佛法汇聚,是江南佛教起源与发展的中心。有位名叫支遁的高僧,是其中有名的饮茶的佛人。
    支遁的生活,不过是寺里饮茶、茶里闻香。
    支遁开启了“茶禅一味”的人生,他就在新昌修行佛理,习茶悟道而后驾鹤西去。
    后来,越来越多的僧人们聚于此大佛寺,种茶饮茶,参禅悟道,让茶与佛的交融不断累积,禅茶一味的精神也延续千年。
    就这样,鉴于新昌茶与佛的渊源,新昌人便给他们的名茶取了一个带着禅意的名字——大佛龙井。
    大佛味道,生态茶区。
    新昌种茶的历史悠久,已经有1500多年。
    这里有名山环绕——东有险峻的四明山,西是秀丽的会稽山,北靠雄伟的四明山,清澈的剡溪流过山间,曲折逶迤,李白云游至此时感叹过:“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。”
    新昌县在1997年被农业部命名为“中国名茶之乡”,此后,新昌关于茶的发展道路越来越广阔,包括了茶籽油、茶叶胶囊等众多茶产品。
    这款龙井,正是产自浙江新昌高海拔处生态茶区:高山云雾之间,视野开阔;阳光雨水交替,气候适宜。
    为什么现在推荐雨前茶?
    一般来说现在买茶,还是喝龙井的好时节,请听杯小茶慢慢道来:
    顺应天时——此时适宜饮用不发酵的龙井茶,促进机体阳气的生发,并能振奋精神,消除春困夏乏。
    茶价实在——雨前龙井,性价比高,并且香气物质和滋味物质含量丰富。品质好,产量大,这时的龙井茶自然值得喝。而且,相对于明前龙井的“物以稀为贵”,雨前龙井可以说是好喝不贵的茶,人人喝得到。
    所以说,享一杯好茶,清心静气;喝一份绿意,明亮舒畅。
    尝一口大佛龙井,感受江南气息。
    大佛龙井干茶扁平光滑,尖削挺直,色泽绿翠均匀。
    汤色黄绿明亮,赏心悦目,再看叶底细嫩成朵,青绿明亮。
    轻抿一口,是典型的高山茶风味!好喝到不行!感觉甜甜的,纯净怡人。
    香气芬芳持久,滋味鲜爽甘醇,有天地之精气弥漫于唇齿之间,让人回味无穷。
    大佛龙井,一个“佛”字更奠定了这款龙井的禅意,在这个春天,喝出那份茶禅一味......