茶新闻

小窗幽记 | 道尽中式生活之美

作者:柬埔寨东方明珠    发布时间:2019-10-22 12:45     浏览次数 :

[返回]
  十月中旬,忽然想起内蒙古额济纳那片土地之上,有二十余天的时间能够看到胡杨林。
  然而,日益忙碌的生活让搭乘火车旅行的记忆已经渐渐的远去。
 
  年轻的身体状态和心态之下,我们刻意追求时时刻刻变换与新鲜刺激的快乐源泉。
 
  蒋勋说过,我们已经忘了,缓慢也是一种速度,迂回婉转也是一种抵达的方式。
 
  喝茶时候方能体会,原来全力以赴的专注也是一种美。
 
  那是一种使生命凝聚的美,一种安然静默的美。
 
  与每一款茶之间发生的故事,随之而来感受到一种风味变化的惊喜,每一次的尝试与创新,竟然也能让人热泪盈眶。
 
  美,或许应该是一场突如其来的相遇。
  也好像是心里搁浅太久的记忆,遗忘在角落,连自己也忘了,却忽然被触动,深藏的生命活力,一时被唤醒。
 
  品茶的闲趣之余,读《小窗幽记》,方知中式生活美学之精妙。
 
  借松竹之间的“空”而居,借山而居,倚青林,花霑衣,草盈阶,茶香满楼,体验四季,可诗可画。
 
  全书始于醒,终于倩,极喜欢《小窗幽记》里的处世哲学。
 
  这些朴素的人生经验教会我在浇漓世风的情况之下保持波澜不惊的内心。
 
  醒
 
  花繁柳密处拨得开,才是手段;风狂雨急时立得定,方见跟脚。
 
  守得住平淡,才经得住繁华;艰难时你韧劲不松,韧后方显坚毅。
 
  在花繁叶茂迷人眼的复杂情境下,如果还能不受束缚,不随波逐流,来去自如,走出当下迷局,才是有手段、有办法的人。
 
  在狂风骤雨突袭的狼狈状态下还能站稳脚跟,不被击倒,才是真正有原则的体现。
 
  智慧的人不沉迷繁华虚幻之景象,耐得住寂寞,才能守住自己的初心。
 
  不沉沦享乐,贪图一时之浮华,就不会轻而易举为挫折所困,方能体现坚韧不拔的品质。
 
  守恬淡以养道,处卑下以养德,去嗔怒以养性,薄滋味以养气。
 
  坚守安详恬淡用以修身养道,处境低下卑贱时修养其道德,去掉愤怒以修养性情,减少对滋味的追求以修养气息。
 
  人生应该是减法原则,修身养性把所有的累赘之物去除,剩下的才是我们真正想要的。
 
  景
  曲泾烟深,路接杏花酒舍;澄江日落,门通杨柳渔家。
 
  卷六中的景,本人实在是爱极了这些清雅幽致的句子。
 
  小径烟雾笼罩曲折婉转,连接着杏花村中的酒舍;澄澈的江上夕阳西下,正对着杨柳掩映下的渔家之门。
 
  天气晴朗,步出南郊野寺,沽酒饮之。
 
  半醉半醒,携僧上雨花台。看长江一线,风帆摇拽,钟山紫气,掩映黄屋,景趣满前,应接不暇。
 
  天晴时节,就出去郊游吧!去南京城外的野寺,知交对饮把酒言欢。
 
  在半醉半醒之时,能与高僧一起登上雨花台是人生一大幸事。放眼远望,长江之美景净收眼底,看江上舟去如飞、风帆摇曳;巍巍钟山紫气缭绕,掩映于宫殿之上。满眼都是美景和幽趣,令人应接不暇。