茶新闻

于一杯茶中自观,缺憾或是得失了然于心

作者:柬埔寨东方明珠    发布时间:2019-10-03 12:39     浏览次数 :

[返回]
【柬埔寨西港东方明珠】茶的世界人来人往,有些人,找到了灵魂的归宿;有些人,找到了生命的诗意;有些人重建了和祖先的连接,而有些人,用茶教育了子孙万代。  
茶是一种人生,一种面对自然面对世界的态度,也是一种面对自己面对内心的态度,这个世界上有一种人因茶而生,以茶为伴,他们的名字叫做“茶人”。  
茶是一种教育,可以帮助人找到生命真正的意义  
在学校教孩子茶艺一年多,体会到茶这种温柔的教育,可以帮助孩子快速的找到生命真正的意义。学过茶的孩子,很容易过上自在的生活,所谓自在,就是自己和自己在一起。  
世界上最远的距离,是自己的身体到灵魂的距离,而茶,可以让他们变成最近的距离。孩子们习茶越久,越会发现,与其征服这个世界,不如臣服这个世界;与其追赶太阳,不如追随太阳,与太阳同在,与天地同在,方能活得自在。  
教育是什么?关于这个问题,在德国著名哲学家雅斯贝尔斯那,我找到了精彩且富有诗意的回答。他说,“真正的教育,是一棵树撼动另一棵树,一片云推动另一片云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”最好的教育,从来都是一种潜移默化而深远持久的影响。这无疑是在告诉我们,教育从来都是一件急不得的事情,立竿见影急功见利这样的词汇不该出现在教育之中。  
而在这份“慢”的事业之中,老师和家长却把孩子的分数看得那么重要,读书学习变成了考试提分,所谓的教育成了“教孩子如何考试,如何把试考好”。除了要拼知识,如今电子信息技术的发展,科技的进步,想要获取的咨询在网络上唾手可得。离开了应试教育,读书还有什么用呢?  
生活得最有意义的人,  
并不就是年岁活得最长的人,  
而是对生活最有感受的人。  
——卢梭  
习茶是一个潜移默化自我教育的过程,于一杯茶中自观,缺憾或是得失了然于心。当我们透过大悲大喜的疲惫后,方才觉得人生的追求贵在生生不息,返璞归真,没有登峰造极,却有蔓延和持续。心境平和使我们将分散的心神收回于当下,专心一意投入于日常的生活。喝茶也好,读书也好,或是打扫也好,一心专注于此便会产生智慧,所谓定静生慧就是这样。