茶文化

以茶会客,人以群分,志同道合之人共聚茶席

作者:柬埔寨东方明珠    发布时间:2019-06-12 15:14     浏览次数 :

[返回]
【柬埔寨东方明珠】作家三毛说:“朋友中的极品,便如好茶,淡而不涩,清香扑鼻,缓缓飘来,似水长流。”  
茶如朋友,我常这么形容钟爱的茶。尝过喜爱的茶,万事了然于心,通透无比,坦然释怀。这多像获得朋友的理解和安慰一样开心。有人说懂你的朋友安慰你只需几个字:“我理解你的感受”,发自肺腑,胜过千言万语。  
人生有几个真朋友是福气,有一个知己也足矣,倘若偏偏遇不到也无妨。很多爱饮茶的人,最后都与自己成了知己,毕竟人生中最懂我们的莫过于自己了。  
影视剧《推手》里有很多饮茶的场景。尤其着中式长衫,洒脱淡然,仙风道骨的梅道远最有境界。他时常从饮茶悟出人生真谛。他洞察人心、计高一筹、令对手摸不透。品茶成了他难以割舍的生活习惯。休憩、会客、判断、谋略无时不品茶。起初他并不饮茶。被对手设计陷害,被公司扫地出门,儿子车祸死了,老婆疯了,接踵而来的打击差点摧毁他。然而他战胜了自己,从痛苦的阴影中走出,重新认识人生,也渐渐喜欢上了饮茶。  
或许得茶之神韵,心灵受到洗涤。曾经野心勃勃追逐浮华,痛失亲人失去幸福,他懊悔不已。他放下了痛苦,坦然与自己做了朋友,开始珍惜眼前的一切。他规劝对手时说,喝茶有两个动作,拿起和放下,人生亦然。对万事能拿的起放的下,你自然能很好的掌控自己。一个能掌控自己情绪的人,也能够掌控自己的人生。生命只在呼吸之间,幸福也在一念之间。  
一杯清茶,清清淡淡,苦涩回甘,滋心润肺,养身养神,益智开慧,如一剂良药,一份生活乐趣。香茗一杯,煎茶独饮,炉火跳跃,壶中水波鼓浪,白气袅袅,投茶沸腾,绿叶飘逸,茶香四溢。此刻一人闭门独饮,也会心旷神怡,仿若思绪在心海里游遍千山万水。一人独饮悟茶之神韵。独饮时,茶是心灵的朋友,我们也是自己的朋友。  
有的人如花,只可远观,有的人,像风,风过无痕。人生旅途太多匆匆过客,真朋友弥足珍贵。真朋友如树,可以放心依靠。真朋友似茶,可以细细品味。  
煮茶讲究火候和心境,品茶之人也有好恶之感。就像待朋友,不是所有人都能与你坐下平静的饮茶。有些人只是客,同饮是待客之道,礼貌而已。真朋友才是与之共饮同心同乐之人。  
煮茶者心境平静、浮躁或压抑的情境下煮出的茶滋味也不同。心境不同对火候的把握自然不同,火候大小时间长短,茶的滋味也会浓淡不宜。品茶的心情也会流淌在茶的滋味中,一杯清茶里包含了太多人为感情因素,如此茶便是表达情感的最佳载体了。  
饮茶环境也会牵引着品茶人的心情。茶香弥漫的室内,鸟语花香的庭院,溪流河畔的茶摊,山间鸟鸣的农家,邀朋对饮,促膝长谈,悠哉乐哉。三人聚饮成茶席,三人品茶,茶席热闹。众人聚饮,以茶会客,人以群分,志同道合之人共聚茶席,嚼茶品茗,交流洽谈,莫不是一次怡情悦性的盛宴。笑看庭前花开花落,遥望天空云卷云舒,惬意浪漫的心灵旅途,有茶有朋友,人生怎能不幸福?  
阿兰·德波顿在《旅行的艺术》开篇说:“如果生活的意义在于追求幸福,那么,除却旅行,很少有特别的行为能够呈现这一追求过程中的热情和矛盾。”他认为旅行能够找到生活层面的另一层意义。我认为饮茶也是一种旅行,一次人的思维和心灵的探索之旅。  
不是向外奔走才是旅行,静静的坐着思维也是旅行。当举起一杯香茗,浓浓茶香,香气渐渐弥漫开来,丝丝茶味缓缓融入你的思绪,轻轻按压你紧张的神经,卸下你一身疲惫,放空大脑,默默冥想,那一刻便开启了心灵深处的悸动之旅。你会感受到阳光明媚,空气清新,远山着墨,树影交错,大海辽阔,山路蔓延,枝叶肥硕,蝴蝶翩翩……无论你身处何处,只要心胸宽阔,自然万象油然而生。  
抛却讨厌的加班,舍弃焦虑的失业恐慌,赶走不如意的人际交往,扫除内心的阴霾,将自己从困惑、纠结、矛盾、无奈等等情绪中抽离出来。人生走得太匆忙了,你需要适时停一停,细细品茶,静静思考,与心灵深处对话。了解自己定位人生,不断思索解开谜团,鼓足勇气向前奔跑,人生会有所收获,迷途也能找到出口,苦难终会被战胜。  
独饮与己为友,共饮与朋同乐。人生如茶,茶如朋友,来吧,我们慢熬风花,细炖雪月,吃一杯喜爱之茶,品一碗人间烟火。