茶文化

竭尽全力日日习茶,传递美好

作者:柬埔寨东方明珠    发布时间:2019-05-15 17:27     浏览次数 :

[返回]
【柬埔寨东方明珠开户】在苏州习茶喝茶几年,回到老家,家人从没有接触茶,不知茶为何物,甚至对茶这一新事物有些蔑视。但是几年的和茶接触,即使身边没一人喝茶,我发现我已经离不开它了,就如我的知心好友一样。  
每日于空闲时,打扫房间的卫生,清洁茶器,用心布置一方茶席。乡下随处可见野趣生气的花草,折一支野花野草安放瓶里,闲适宁静的品茶氛围就立马显现。  
寒冷的冬日,一家人会经常围坐桌子一起烤火,聊天,吃零食。虽然他们从没接触过茶,但我依然专注烧水,注水,出汤,分茶,品茶,沉浸在自己宁静祥和的茶世界里。  
这时,妈妈、弟弟也会把茶杯往前一挪,示意我给他们斟茶。我心里暗喜,他们也开始关注茶了,虽然他们偶尔牛饮,可能不会如我一样细细咀嚼口中的茶汤。但这是一个好的开端,至少愿意去亲近茶。  
记得一次晚上我烧炭煮水,极其用心注水、出汤,分茶,斟茶,整个过程行云流水,一气呵成。橙红的茶汤从盖碗出汤至白色的公道杯时,旁边的妈妈看着这诱人温暖的茶汤,就已经垂涎三尺了。迫不及待想品尝,喝一口,甜甜的,好喝,她忍不住一直称赞。  
待她离开,远远坐在床边看着我泡茶的弟弟也赶紧过来牛饮一杯。泡茶、品茶,日复一日,妈妈和弟弟已经习惯有茶的生活,似乎挺享受茶带给他们的宁静温暖。  
有一日我出门了,妈妈特别想喝茶,怀念我泡的香香甜甜的茶。于是差弟弟泡茶,没想到他泡得苦涩难喝,便叮嘱弟弟和我认真学茶艺。  
想来不到半年,他们在我的熏陶下,也爱上茶了,我特别欢喜甚至兴奋。我更加坚定要精进茶知识,用一杯茶去影响身边的人,让他们享受茶给身心带来的益处,热爱生活。  
还有我先生原本是一个理科生,对所谓的茶艺插花是嗤之以鼻的。今年我和他在一起几个月,我坚持日日抽一段时间看茶书,习茶。他偶尔心情甚好的时候,也会心无杂念地坐在茶桌前有模有样的泡茶给我喝。我特别惊讶,他怎么会泡茶呢。  
仔细一想,原来他是趁我每次泡茶的时候,他认真看,偷偷学茶艺,自然也就会了。美味好喝的饮品谁又会拒绝呢。现在他一改往日对茶的轻视态度,渐渐也开始关注和茶相关的事物了。还鼓励我习茶,研究茶文化。这真是太令我高兴了。  
有些从没接触茶文化的人,只是身边缺少一个茶文化的氛围,一个生活美学的引导者。希望不论是专业从事茶行业的人,还是爱好茶艺的茶友都竭尽全力去普及茶知识,影响身边的人,努力传递美好,传递正能量。