茶文化

纷扰世界能看到俗常中的美好,真好

作者:柬埔寨东方明珠    发布时间:2019-05-10 17:41     浏览次数 :

[返回]
【柬埔寨东方明珠国际】周日我有些烦躁,在微信里呼唤丽:来找我玩,看我的小花园。  
丽语音回复我:哈哈,你那是小土园,哪里是小花园啊?  
丽总是说我土,对我拍的美食照片,对我插的花束,对我布置的园子,她都用土字来形容。  
别人说我土,我是不服的,但是丽说我,我也只能咬牙认下。  
丽是我们这座城市里数一数二的插花师,开着一家有个性有态度的花店。  
丽插的花束,是欧范儿的,饱满热烈,确实很洋气。就连她那间花店,也不像那些俗常的那些店,在门口竖两支大花篮,玻璃门上贴着鲜花两个大字。  
丽的花店是落地窗,高吧台,复古欧式装饰。窗外经常放一个白色的小推车,上面各式的花摆成一个流动的花园。不像花店,倒有几分像咖啡馆的意思,经常有路过的行人驻足给她的店面拍照。  
很多人拍照,但拍的都不如丽自己拍的高级,她的图片就像微博里那些美图一般,她的视角确实高人一等。  
丽时常招呼我去她的花店喝茶,每次茶具都不同,因为配不同的茶品。我是不懂茶的,觉得都好喝。被花香包裹,坐在姹紫嫣红之中,时光都是甜的,茶自然更香了一些。  
我通常都是下午去,阳光斜斜的照进玻璃窗,我靠窗喝茶,有时看看行人,更多的时候是看丽插花。  
丽插花并不像是在工作,而是在享受。她是娴熟的,看似信手拈来,实际上成竹在胸。我总是如同看魔术一般,等待着她给我惊喜,而她从未让谁失望过。  
看我以上描述丽的文字和她插的花束,大家通常会把丽想象成一个仙女一般的女人,白裙,纤瘦,不食人间烟火。  
错,丽不是仙女,丽是大神仙,制造快乐的神仙。  
丽非但不瘦,反而很胖,结实的胖,手指粗糙,干活麻利,那些带刺的玫瑰,她摆弄起来,从来不带手套。  
丽虽然胖,但身轻如燕。从她家到花店只有一条小街的距离,这条小街算是个菜市场,水果蔬菜主食肉食摊儿摆满街道两侧。丽总是在街上健步如飞,风一样卷到花店。  
当然,丽时常是骑着电动车的,风驰电掣般的来回中会有一些停顿,对着卖菜的商贩,大声吆喝:西红柿给我留点儿,今天有没有芦笋?声音远比小贩的叫卖声高亢洪亮。  
街里的小商贩都是认识她的,大声回应着:有,给你留着,留好的。  
丽又高亢洪亮地大笑:好嘞,够意思!  
话未说完,人已经飞走了,身后一片笑声。  
丽是食人间烟火的,不仅会食,而且会做。  
丽做饭很讲究,作料用的足,用的地道,也用的洋气。所谓洋气,就是她经常给她儿子做西式简餐,西餐的各种作料齐全。  
丽比我接地气。我在超市里买的带磨片的黑胡椒粒她看不上,拉我到卖十三香的摊子上,从里面翻出黑胡椒,带着我现磨了,那味道确实比超市里的好上百倍。  
丽用的作料考究,做饭也用心。她是那种有无穷力量的人,在外面忙上一天,回来做三种饭,比如昨晚的是:婆婆的大包子,儿子的煲仔饭,还有她和老公的热汤面。各人身体条件不同,需要的营养不同。  
做三种饭,三种都好吃,而且顺手一摆就是张美图,不像我,做的饭可能难以下咽,纯粹为了摆拍,而且摆拍出来的效果还比她远远不如。  
用我儿子的话说:你做的饭华而不实,小丽阿姨做的饭,好看,还吃着舒坦。因为小丽阿姨做饭比你用心。  
丽确实是用心之人,对家人,对朋友,对事业,对生活。  
就这样一个有心的洋气人,还是来了我的小土园。一眼就看上了我种的名叫“仁慈的赫敏”的藤本月季花,层层叠叠的淡粉色花朵,像舞会上的名媛,高贵又有气场。  
我说:花开到盛期了,要剪掉才能促进新的花苞生长。但这么漂亮,真舍不得!  
丽狡黠地笑:我帮你吧,然后给你插到花瓶里。  
活生生地剪下三大朵,但并没插到我的花瓶,而是大喊着:我回家了。便一溜小跑着走了,半小时以后,朋友圈里就看到三朵花摆在她家花瓶里的照片,确实很美,比摆在我家洋气。  
我暗自发笑:一个卖花的,因为骗了人家三朵月季,就高兴成这样!  
再然后,又想起一句话:你这个人很浅,一点点快乐就可以把你装满。  
这句话对于丽,很贴切!她那么容易快乐,那么容易满足。  
丽走了以后,我慢慢的回看她朋友圈里的照片:有美艳绝伦的花束,有丰盛的晚餐,有她婆婆的手指,也有街上的小商贩。她永远能发现生活里实在的美,又永远能让生活变得更美,美到让人觉得不真实。  
突然就忘记了自己的烦躁,突然就升起了一丝感动,很矫情地给她发了几句话:很想感谢让我认识你!这些美好如果不是你,我只能在微博的图片里看见,而你拉近了我希望的美好与现实的距离,让我觉得人其实可以活在比自己想象的更美好的生活之中的。莫名的感动,就好想说句,认识你很幸运!  
真心感谢生命中能给自己带来美好的人,他们的热情会让你感觉到生活中美好无处不在,感觉到快乐其实很简单。  
世事纷纷扰扰,有人能让你看到俗常中的美好,真的很好。