茶文化

四大茶文化地区

作者:柬埔寨东方明珠    发布时间:2019-04-10 16:20     浏览次数 :

[返回]
四大茶文化地区
1、江南茶区
 
从茶区范围看,江南茶区涵盖的产地包含连江、梅江、大樟溪以北与长江以南的大部分区域,如江苏南部、湖北南部、浙江、湖南、江西、广西和广东的北部区域;从气候特点看,低山与低丘是江南茶区主要的地形特征,当然也包括一些诸如黄山、庐山、武夷山等海拔较高的茶区。
 
由于江南茶区属于亚热带季风气候,温度适中,春季降雨较多,夏季与秋季常会产生干旱现象,冬季在北方寒流影响下茶树易发生冻害。
 
赣茶文化是江南茶区茶文化的重要代表。提到江西的茶文化,许多对了解国人文化的人会想起《琵琶行》中的诗句: “商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。
 
”从江西的茶馆文化看, “泊园老茶馆”是全国十大茶馆之一,而在全国百家茶馆中,江西茶馆占有六席,这些茶馆在推动江南地区茶叶消费以及推动茶知识普及方面发挥着不容忽视的作用;从江西的茶艺表演方面看,赣南采茶舞独具特色,其中矮子步的丑中见美、扇子花的千姿百态、单袖筒的独特风韵等,都展现出了浓郁的客家文化色彩与地域文化特色,并成为了江西民俗文化中重要的组成部分。
 
2、江北茶区
 
江北茶区所处的地理位置决定了江北茶区茶文化会受到江南茶区茶文化与北京茶文化所带来的双重影响,因此,江北茶区的茶文化既有江南茶区茶文化所追求的精致美,又具有北京茶文化所追求的贵族气质。
 
江北茶区中的苏北地区,是我国著名的名茶产区,当地适宜的气候也十分有利于茶树的成长。苏北地区的饮茶也被称之为吃茶,而“茶宴”是体现“吃茶”文化的最直接方式,这种追求色、香、味、形、器俱佳的茶文化,体现出了苏北地区饮茶文化所具有的独特魅力。
 
另外,精致美是苏北地区茶文化所具有的重要特征,苏北地区虽然属于江北地区,但是它所具有的江南气质却十分浓郁,如茶馆中的建筑风格、木雕饰品等,都具有着古香古色的特征,在这种氛围中,受众更容易感受到茶文化所具有的历史感和厚重感。
 
北京茶文化对江北茶文化的影响使不容忽视的,与其他身份的茶楼相比,江北地区的茶楼更加的雍容华贵,如灯笼、锣鼓、戏曲等元素与茶文化的结合,让江北茶文化展现出了大气的特征。许多对喜欢茶的受众,讲究其茶文化和茶艺都是如数家珍,而在饮茶过程中,不同地区的人能够从茶中品出不同地区的文化,而不同的饮茶方式也彰显着不同的民风民俗。
 
3、西南茶区
 
从西南茶区茶文化所具有的特点来看,西南地区是我国茶叶的原产地,具有着悠久的种茶与茶文化发展历史,秦汉时期的《神农本草经》就曾记载西南茶区四川等地的茶种植文化,由此可见,四川等地在茶种植方面的实践要早于江浙,因此四川茶文化在西南茶区极具代表性。
 
四川的茉莉花茶是我国的十大名茶之一,蒙顶黄芽、香山贡茶、广安松针等也极具盛名。四川茶文化蕴含着浓郁的平民色彩,对生活和悠闲状态的享受成为了四川茶文化中重要的特征,四川人饮茶不会太过重视环境以及茶叶本身的品质,而是追求这些物化形态之外的精神生活,无论是在树荫下还是在凉棚中,都可以随意地摆上茶具品饮茶叶。
 
另外,四川地区的长嘴茶壶及与之相对应的倒茶技法极具特色,并在发展过程中产生了多元化的样式和不同的门派,这同样是四川茶文化发展过程中宝贵的财富之一。四川地区的茶馆兼具休闲功能与社交功能,如表演独具特色的长嘴茶壶倒茶,以及四川扬琴、金钱板、评书等活动,饮茶过程中可欣赏这些蕴含着丰富地域文化色彩的茶艺节目。
 
4、华南茶区
 
潮汕地区的茶文化名扬海外, “功夫茶”在选茶标准、茶具使用、泡茶技艺等方面都有着严格的要求,山泉水、榄核炭火等缺一不可,也正因为如此,潮汕功夫茶才能够体现出醇正的味道。
 
在选取茶叶中,铁观音等乌龙茶为最好的选择,茶具十分精美,饮茶过程中不仅需要茶罐、孟臣罐,还需要精致玲珑的茶杯和茶叶罐等。
 
在泡茶技艺方面,潮汕“功夫茶”具有独特的套路,可以总结为“高冲低筛,淋盖刮沫,关公巡城,韩信点兵。”这种泡茶方式下所冲泡出的茶叶,具有琥珀色的茶汤与隽永的茶香。