茶文化

茶桌上的“刀光剑影”里,一把精美的茶刀

作者:柬埔寨东方明珠    发布时间:2020-04-18 14:08     浏览次数 :

[返回]
    在江湖中肆意恩仇的大侠客,一般少不了一把名震四方的好刀配在身上。
    那么在茶人的“江湖”里,在茶桌上的“刀光剑影”里,一把精美的茶刀,也是我们无往不胜的利器。
    特别是爱喝普洱茶、黑茶、白茶的茶友,面对它们砖茶、饼茶、沱茶等常见的紧压形态,一定要有一把好茶刀。
    因为这些茶紧压成形后紧结难分,手掰困难,而且也容易掰碎——碎茶不止影响茶汤的清澈更会影响茶汤的口感。
    只有以茶刀顺其纹理,慢慢将其撬拨成薄片。既方便茶叶冲泡出汤,也能较好保持茶叶的完好形态。
柬埔寨东方明珠茶刀
    每款茶刀还配备了硬质皮套和刀盒,色调与刀柄一致,很有硬汉气质;撬完茶后,可将刀身插入皮套中,规避隐患,安全方便。
    既有艺术品的光环,也是实用的小帮手,茶刀在手,好茶我有。无论何种紧压茶,都能轻松能撬开,泡茶更简单,送礼也大方得体!
    优雅撬开紧压茶
    用什么工具撬紧压茶曾是一个难题,有用锤子、螺丝刀、菜刀、剪刀,甚至用手直接掰一块。
    但这些方法撬茶时费劲,掉下来的茶末渣多,而且叶片容易破碎,造成茶汤苦涩,更重要的是不美观!有客人时还容易出洋相!
    茶事中很危险的事情也莫过于撬茶,有的时候费了九牛二虎之力却只撬了些茶沫,有的时候用力又扎到了手,扎到流血也是常有的事情。
    除了技巧之外,有一把趁手的茶刀,才能让你如鱼得水,找准角度,稍稍翘起,就能轻松得到完整的干茶。
    千锤百炼,精工美器
    刀柄过长,刀刃过短,则力度无法到达,茶饼无法轻易撬松;刀柄过短,刀刃过长,无法握刀,茶刀更易脱手。
    所以每把茶刀的刀柄刀刃经过科学计算,参照杠杆原理,刀柄向刀尖部分过渡,厚度逐渐减薄,令撬茶力度恰到好处。
    刀锋圆润不容易伤到手,撬茶不费劲。
    刀刃以大马士革钢倾力打造,拥有出色的强韧性。更结实,更具力量感,在撬老茶砖的时候,也不易折断。
    这种材质,在古印度时期,常常是制作刀剑的顶级用钢,即便现代,以其制成的刀具,亦是刀具收藏界的精品。
    在刀身上,还密布着复杂的纹状图案,纹路清晰却神秘,似水波,似山岩,有着难以名状的雕琢之美。
    配以上等黑檀木或酸枝木手柄,触感舒适,不易打滑,安全称手,还适合把玩装摆。
    茶砖篇:
    撬茶砖时,一只手按好茶砖,另一只手拿茶刀从茶砖的侧面入刀,将茶刀从边缘插入茶砖内部,再往上提起,这样就能轻松的撬起一片茶。
    沱茶篇:
    沱茶的撬法和茶饼类似,也是从中间的凹陷处开始着手,从边缘入刀,向里侧撬起,也可以保持茶的外观,同时比较好着力。
    茶饼篇:
    撬茶饼的时候,可以从饼背中心的凹陷处开始,将茶刀从凹陷处插入到茶中,向四周放射性的撬起。这样有两个好处,一来从凹陷处入手比较容易撬起,二来可比保持饼面的完整和美观。
    茶勺茶夹,泡茶好伙伴
    专场内除了各种茶刀,还有两套组合装,带茶勺或茶勺茶夹。
    茶勺:冲泡散茶时,我们经常会放一把茶叶,但是不容易把握置茶量,造成茶汤过浓或者过淡。
    如果用茶勺从茶叶桶内舀取茶叶,一勺子散茶约为5~7g,正好是适合品饮的量,浓淡正适宜。
    茶夹:茶夹开始只是用于夹杯子防烫之用,在使用的过程中,人们又慢慢赋予茶夹以新的用途。
    比如洗杯递杯、洗茶叶夹茶叶、挖茶渣等。
    学一学撬茶小技巧
    一,不要贪多,贪多不一定撬的动,要有绣花的耐心和细心。
    二,注意力要放在刀尖上,用刀尖去寻找茶与茶的缝隙,一旦遇到阻力,不要硬来,要尽可能保持茶叶条索的完整,改变进刀的角度,慢慢的渗透。
    三,用茶刀撬茶时,则不论什么形状的紧压茶,都应该尽量沿着条索逐一撬起。
    没什么紧压茶是它解决不了的,如果有,那就抽刀重来。