茶文化

中国茶文化与儒家的结合

作者:柬埔寨东方明珠    发布时间:2020-03-09 13:24     浏览次数 :

[返回]
中国五千年历史长河中,诞生了形形色色的文化思想。百家争鸣,万花齐放,后在汉朝时,汉武帝罢戳百家,独尊儒术,儒家思想成为中国封建社会的正统思想。在中国长达两千年的封建社会中,占据着举足轻重的地位。
中国的茶文化,被称为“道家的化身”,自然而然就起源于道家,但是茶文化的核心却在儒家,最后在佛家得到发展,集百家文化于一身,去各家所长,在中国的传统文化中也占据了一席之位。在取各家所长的同时,中国的茶文化被儒家文化思想影响的最深。儒家讲的“修齐治平”即“修身,齐家,治国,平天下”,在茶文化中有着重的体现。
茶叶来于大自然,由着提神醒脑的功能,能让饮茶的同时,内心更加的通透明澈,抛去烦恼,从而让自己的思想更加清醒开阔,进一步的去反思,去思考人生,这就和儒家的提倡的“吾日三省吾身”不谋而合。另一方面,受到儒家礼仪文化的深刻影响,茶文化的“修身”更会表现在人们的日常行为当中,让人们用更加友善的态度去面对他人,用更加包容豁达的心态去面对整个社会,以及自己暂时的失意与挫折。
 
在中国,茶是一种非常普遍的饮料,几乎家家户户都有茶叶,成为家中常备。逢亲朋好友来访,泡上一壶好茶招待,及表现出主人的好客,也能表现出主家的礼仪周到。而在自家人中,一日三餐过后、闲时泡上一壶茶,一家人围坐在一起,一边喝茶,一边聊聊家常事,能进一步的促进家庭和谐、团结、和睦。在婚假时,新郎新娘也要恭恭敬敬地为父母敬上一杯茶,以感谢父母的养育之恩;夫妻在洞房时也要共饮一杯和合茶,来表达夫妻相敬如宾、举案齐眉。
在儒家所提倡的“民为重,社稷次之,君为轻”,国家政府机关大力扶持茶叶发展,出台有利于茶叶发展的政策,鼓励茶农种植茶叶,保护茶农、茶商的利益,让老百姓能买到放心茶,良心茶,使老百姓安居乐业,也能促进商贸的繁荣和流通,这样何愁国家不壮大,何愁不能一统天下。