茶文化

绿茶贵在新鲜,多数不能久藏

作者:柬埔寨东方明珠    发布时间:2019-10-30 11:57     浏览次数 :

[返回]
【柬埔寨西港东方明珠】茶铺老板甲到茶铺老板乙店里喝茶,老板乙豪迈地表示要拿出珍藏多年的绿茶来待客。老板甲一听心里面就笑了,绿茶贵在新鲜,多数不能久藏。虽然都是行家,但有时还是难免闹笑话。  
到山上采购茶叶,茶农可能会把山腰的茶叶挪到山顶,告诉你这是高山茶。如果你是傻乎乎的菜鸟,一不小心就会中招。  
烘焙好的半成品,需要请专门分拣茶叶的大叔大婶拣出茶枝。千八百块一斤的茶叶,要是每人往口袋揣一把,你就亏大了,所以你得在一旁盯着。  
烘焙茶叶,时间、温度全凭经验,什么火候,什么定价,全凭一根舌头尝试后得出结论。  
茶叶生长期间,要是遇到恶劣天气,比如寒潮,肯定会影响到茶叶产量。聪明一点的茶铺老板,早已在茶叶涨价之前备好货。  
……  
一个茶铺老板的成长之路,付出的不只是时间,还有不断地比较、摸索、体会,经验就是这样逐年累月形成的。 
 
开茶铺的朋友说过,为了锻炼舌头的判断力,开始做茶叶生意那几年,品尝过的茶叶,不下十万元。  
单凭舌头判断茶叶质地,大有人在。随便找个老茶客,他都能讲个头头是道。  
但是,老茶客能品茶,不一定能卖茶。  
茶铺老板必须在老茶客的经验之上,加上自己独特的眼光和判断才能成功,这就是经验和经营的结合。  
茶铺,本身就是一个小小的茶馆。  
一个小小的江湖。  
茶铺的众生,是非常有意思的一幅画面。  
在茶铺里面喝茶聊天的人,三教九流,不一而论,有公务员、教书先生、退休老干部、各种老板、各种大哥,以及来路不明的闲杂人等。  
每一个进店喝茶的人,不管是熟悉的,还是生分的,茶铺老板都会保持起码的尊重和客气。  
随便找个茶铺进去,喝上几杯茶,交换几根烟,这个城市近来所发生的各种八卦消息、小道消息,便可了解个大概。  
可以这么说,每一家茶铺,都是一个资讯中心。漫不经心地喝茶,有意无意的信息交换,介绍和转介绍,有时候,生意就这么谈成的。  
临时组合起来的一个小型茶话会,不一定要有明确的主题,但必定有一个谁都能插上几句的话题。时事政治、娱乐八卦、历史文化、乡野趣闻,基本是老生常谈。而股市、八卦、物价之类贴近生活的话题,一个接一个,可以说上大半天。  
看过放高利贷的金链大哥,一边喝茶,一边非常专业地评价经济形势,以及非常耐心地给大家解释何为“郁金香泡沫”。  
也看过平易近人,一点架子都没有的官员。  
最有趣的是有些退休老干部,带着目中无人的倨傲,口沫横飞,占据着话题的主动权。尤其是谈及时局风云,更是一副“你们哪有我知道得多”的得色。  
若论体验生活、结交朋友,茶铺确实是个好地方。当年蒲松龄在路边搭个茶棚,一碗茶换一个故事。茶铺老板若有留意,素材整理之后,说不定比《聊斋志异》更有意思。  
茶铺老板,每天面对形形色色的茶客,时长日久,泰然自若,遇人说人话,遇鬼说鬼话,不人不鬼说胡话。世故练达、圆滑变通的茶铺老板,通常会获得一个良好的评价:非常世情。  
好人缘,带来好人气。人气一旺,财气跟着旺。所以说开茶铺,不怕位置偏,就怕没人气。即便你把茶铺开到山里面,只要懂得经营,同样门庭若市。  
开茶铺的朋友说,做人做事,吃饭喝茶,归根结底,无非是就一个“和”字。茶道,和敬清寂。君子相交,和而不同。常人相处,求同存异。  
开茶铺做生意,当然要一团和气,和气才能生财嘛。  
阿庆嫂说得好——  
相逢开口笑,过后不思量。来的都是客,全凭嘴一张。人一走茶就凉,有什么周详不周详……  
一个茶铺老板最起码的修养,大致如此。