茶文化

为什么不烹茶熏香,用来慰时光

作者:泰来88客服    发布时间:2019-07-27 14:33     浏览次数 :

[返回]
【柬埔寨东方明珠】然一炷香,我们不论醒着还是睡中,耳朵与身体都无选择的随时接受来自四面八方的各种声音,听香的时候我们是被动的,香则成了主动的,不是人去捕捉香气,而是香气来侵袭你,或是如风一缕,如云一朵,这都是我们无法控制的,它又像声音一样,来时无影,散去无痕。  
慢慢的,让悠悠的的香氛,浸润浮躁的心灵,安抚疲倦的驱壳,是人与环境与自然的通达融洽,此刻的香是与人相亲与自然融为一体的,可以是秋风拂面的微凉,可以是梅花吐蕊的清芳。可以是春雨后竹笋破土时欣喜,可以是夏夜月光如水的流泻的静谧,一切都是那样的自然,透彻,香即是人,心便是禅,燃香静思,身心沉醉。  
宋代文人对香的爱,已经深入骨髓,不论是观画写诗,静坐冥想,还是故友来访案上总是焚有一炉香。文人之间的往来亦是以香相赠。宋代文人也给我们留下了大量的咏香诗文。  
苏轼的《翻香令》:“金炉犹暖麝煤残。惜香更把宝钗翻。重闻处,余熏在,这一番、气味胜从前。背人偷盖小逢山。更将沈水暗同然。且图得,氤氲久,为情深、嫌怕断头烟。”  
这个世界,有些人活成了面子,有些人活成了里子,当人觉悟高了,有面子,也无法满足里子的匮乏。而人最痛苦的就是找不到自己,不知道自己到底要什么。香乃神奇之物,在他的带领下,灵性会越来越高,但香也是发散之物,会让一个原本神不够定的人更加发散,所以玩香之人也要保重。  
相比香,我更喜欢茶。茶者,察也,她会让你觉察自己,你泡出来的茶就是你自己;也会让你学会等待,在苦难中耐心等待生命的回甘。茶是人们与时间的另一种相处之道,一种更高明的处世哲学,因为等待和坚守是一种境界。  
夏日黄昏,夕阳西下,微风习习,最喜欢这个时候出来纳凉,在慵懒的时光里,享受一份闲情。这几日街头巷尾,风中飘香,精致小巧的香囊崭露头角,玲琅满目,十分惹眼。大大小小的香囊,浑身散发着芬芳的香草气息,随清风扑面而来,沁入心脾,心悦神宁。选一枚小小的香囊,淡香温润绵长,丝丝入窍,佩香囊,闻香包,心中便会无端生出小小的美好来。  
香里时光,不觉漫长。两年的路上,追寻那缕或浓或淡的轻燃,让袅袅烟云将空间填满。心也悄然,在一片氤氲中,掬起柔软。无论是篆,还是柱,仅仅是一丝星火,却点燃了一个世界,一方天空,和心里心外的,一片美好。  
默默中,似有万语千言。闭上眼,你可曾听到了香在说话?她在诉说着一个又一个的故事,一种又一种的心情。如火的热烈可以在香里燃烧,如沐的清凉可以在香里寻找,如思的缠绵可以在香里缭绕,那缕愁思,那抹嫣然,那眼娇羞,随着香柱婀娜,构恐奇思,写尽曼妙。  
黄庭坚在“韩魏公浓梅香”作跋,描绘此香“如嫩寒清晓行孤山篱落间。”魏公香在宋《陈氏香谱》有载。  
在北宋张邦基的《墨庄漫录》有一则小故事,记录了自己与一高僧于扬州同品魏公香,此香“香韵不凡,与诸香异,似道家婴香,而清列过之。”在秋日暑气未消,用此香,清高洒脱,安定心神。  
从中医的角度,焚香,属于一种独特的气味疗法。香料又被称为香药,古人在调配香料时,根据配伍比例的不同,调配出的香料药性功效也不同。在配香时,适当加入驱寒功效的香料,就可达到焚香取暖的效果。  
《汉宫仪》上称,“皇后称椒房,以椒涂室,主温暖除恶气也”。在古时候,人们除了焚香取暖,亦会采用一些防寒保暖的材料,最常见的就是花椒。将花椒捣碎和泥,涂抹在墙壁上,这便是奢华至极的“椒房殿”。花椒的辛香,除了让居室宫殿生香外,亦可保温暖除恶气。