茶文化

茶汤的清香,唤醒一颗迷茫的心灵

作者:柬埔寨东方明珠    发布时间:2019-07-18 15:11     浏览次数 :

[返回]
【西港东方明珠】表弟是生意人,做器材销售。曾经有段日子,表弟陷入人生困境。那时的他,脾气变得暴躁,心情经常陷入焦灼黑暗里。在无可排遣的日子,他如同困兽游走的样子,让家里人感到恐惧,更多的是担心。  
听说饮茶可以宁神,弟媳便劝表弟每日也学着喝杯茶。  
最初,弟媳选购了一款普洱茶饼。据说这样的茶煮着喝,更能得其真味。于是,弟媳买了全套茶具,为的是表弟能喝到茶的真味。  
表弟并没把弟媳的建议放在心上,他没有心情让自己在一杯茶里消磨时光。于是,弟媳便亲自煮茶给表弟喝。看着茶在水壶里翻滚,糯米香透过壶嘴,弥散开来。那一刻,让表弟觉得心内平静,一直以来的躁动,在茶香里逐渐安静下来。当端起茶杯,慢慢喝着飘着糯香的茶,一抹久违的宁静,让心底平和,感觉气息从没有过的匀和。  
自此,表弟开始慢慢接受饮茶。经常的,闻着茶汁散发的香气,似乎有人用温和的手,把内心的烦躁轻轻拍去。在渐渐平和的心境里,表弟终于找到了解决问题的思路,并且通过努力,度过了那段艰难的瓶颈期。  
生意越来越好,表弟却不再流连酒场。他把谈生意,从以往的酒桌,带到了茶桌前,而这样的洽谈方式,开始让更多的人喜欢。  
表弟对茶兴趣越来愈浓。他的办公室里,添置了好几套茶具,崖柏根做成的茶桌造型独特。每天,处理完工作事宜,他便泡一壶功夫茶,慢慢品饮,很多事情,就在饮茶时渐次理清。  
自从学会饮茶,表弟的心性逐渐变得平和,没有了以往的说话急促,张嘴就烦到要吵架般的情绪。不仅如此,表弟开始不断往家里买茶,一有时间。就会泡一壶茶,和家人一起,边喝茶边说说柴米油盐的日子。家里一扫过去的沉闷,开始笑语不断。  
侄女说我表弟的脸,是家里的晴雨表,以前是阴雨连绵,现在是日日春和景明。因为心绪的安宁,一切回归到最好的状态。当侄女的中考成绩出来后,令人惊喜。如果按照之前的状态,侄女能不能上高中,都是令人忧心的。而现在,她能考出这么优秀的成绩,进入学校指标生的行列,在几千名学生中,成为佼佼者,我真的感觉是茶拯救了“宇宙”,它与无形中,改变人的情绪,提升人的好运气。  
茶之于我表弟简直功不可没。没有茶,就没有表弟的精神蜕变,就不可能有平和的家庭环境,那侄女的学习考试,终将是在对家庭的绝望和青春的叛逆挤兑下,变为泡影。  
在等待录取通知书的日子,选了风爽气清的天气,表弟带了家人,带上茶具和茶炉,驱车前往山里。此时,正是雨季,是山泉集中喷发时节。在山间的开阔地带,大片的树荫浓浓的遮蔽下来,光斑的利剑穿不透浓密的枝叶。在浓荫下,铺展茶席,表弟去提了山泉水,一家人快乐地在山间浓荫里小憩。  
侄女洗杯温杯,然后将泡好的茶,依次分给我们。娴熟的动作,优雅的神态,沉静和清雅,在侄女的一举一动里尽显。表弟喝茶的日子,对侄女影响颇大。每次侄女学习累了,表弟就会带她去茶社,一边看茶艺师傅温杯洗茶泡茶,一边听各种茶的知识。侄女在多次的茶艺学习中,也浸染了一份淡定从容,而从茶艺师傅那里,了解的茶文化,更是开阔了她的视野。一次写作文时,因为侄女对茶艺的描写细致精湛,被老师发在校报上。  
茶,不仅改变了表弟,也改变了侄女,让青春叛逆的她,很快在茶的优雅和慢时光里,学会了自敛,学会了克制,懂得了生活里需要学会控制约束自我,才能让一个人的身心修养得到升华;懂得了美好是需要用心经营,努力争取的。每一份优雅的背后,都是汗水的浇灌,和日月寒暑的磨练。  
饮茶,饮的不仅仅是一杯带着清香的水,更是在看似漫不经心的啜饮里,品味人生况味。每一段起舞的日子,都是在风雨之后;只有经过努力不懈地拼搏,才会最终赢得热烈掌声。没有什么是轻松得来,不要心存幻想,唯有执着前行,用心努力,才会在一串串坚实的脚印里,走出绚丽精彩的人生。  
所有的幸运,都是汗水的浇灌;所有的岁月静好,都是走过了一座座高山后,才达到的幸福岛。  
疲惫了,就让心灵浸润在一杯茶里,在茶汤的清香里,唤醒一颗迷茫的心灵,让岁月,在茶里舞蹈。