茶文化

岩茶那馥郁的香,端在手心杯里,袅袅的

作者:柬埔寨东方明珠    发布时间:2019-07-04 15:41     浏览次数 :

[返回]
记得上一次被人夸“行家”,就是因为我脱口而出的一句“岩茶的香气”。当时大家正围坐在茶桌前品武夷岩茶,我推门而入,随即闻到了那再独特不过的岩骨花香,带着惊艳,话已出口。  
我想,能分辨岩茶的香气应是再简单不过的了,水仙有天然花香、味浓郁醇厚,肉桂茶香气高,浓郁辛锐,似桂皮香。而且岩茶的香气还富层次变化,初见焦糖香,继而花香,终见果香,岩韵悠长,还具特有的“骨鲠”气息。每当有同修在学堂泡起岩茶,那独一无二的香气,总能让人瞬间认出,然后就赶紧去拿自己的杯子,这样的好茶怎能不蹭一杯呢。  
武夷岩茶,为山川秀气所钟,岩骨坑源所滋,具溪谷幽兰之胜,它可以说是武夷山精华灵气的汇聚,优越的生态环境,是孕育武夷岩茶岩韵的基础,茶学家林馥泉说,以地势论:武夷岩茶可谓以山川精英秀气所钟,岩骨坑源所滋,品其泉冽花香之胜,其味甘泽而气馥郁。以土质论:则疏松润泽,既不至过黏而排水不易,亦不至过砾,失之过干。山谷之处,多腐殖质肥土流入,气水透通,此均适宜于深根植物如茶树之生长。  
去过武夷山的人都会爱上它如翠绿屏障般的连绵山脉,也会爱上它缠绵淅沥的雨,更会沉醉于山间朦胧的雾气,走山,是这里必不可少的体验,当你与茶农、茶商、茶人抑或游客三两行走于山岩下溪涧边,就能更好理解它的岩韵来自何处,又归于这凝聚满溢灵气的河山间。为岩茶所惊艳所吸引的茶友,必须去一次武夷山,而钟爱岩茶、从事岩茶的茶人,相信早已是武夷山的常客了,这里宾馆林立,茶事兴旺,交通繁忙,一片旅游胜地的繁荣景象,均是因为这片神奇的叶子。  
说起岩茶,不得不说它匠心倾注的制茶技术,“做青”“焙火”等核心环节,掌控它绝非易事,可以说每一泡岩茶,都是匠人的心力付出。有了好品种不一定能做出好茶,成茶品质与天时、环境、气候有很大关系,所谓看茶做茶,看天做茶。正如《武夷茶歌》所唱,“凡茶之候视天时,最喜天晴北风吹,苦遭阴雨风南来,色香顿减淡无味。”因此,茶人对天时地利最需有正确的把控。陆羽在《茶经》中说:“为饮,最宜精行俭德之人”,精行,我的理解就是精益求精,下功夫做好一件事,这正与不断精进的茶人相符。  
想来,岩茶真是一款让人念念不忘的茶,不是每日饮,但每过一段时间,就会想念它,那馥郁的香,端在手心杯里,袅袅的,好像就把你带到山间、雾间了。也会想,这片南方嘉叶,可否溯源,一探它无穷的魅力从何而来?